Обзоры

Обзор ASUS TUF GAMING RX 6800XT OC

На нашем сайте до сих пор не было обзора ни на одну модель видеокарт Radeon RX 6000-й серии, и вот наконец пришло время это исправить. Для тестирования нам была предоставлена модель RX 6800XT TUF GAMING OC от ASUS, которая получила внушительные характеристики, совершенно новую конструкцию охлаждения и весьма лаконичный дизайн. Знакомство с возможностями данного графического ускорителя и его тестирование проходило весьма занятно, и мне есть, что по этому поводу рассказать.

Технические характеристики

Название видеокартыAMD Radeon RX 6800 XT
Интерфейс подключенияPCI Express 4.0
OpenGLOpenGL®4.6
Видеопамять16 ГБ GDDR6
ЧастотыРежим OC: до 2340 МГц (тактовая частота с ускорением) / до 2090 МГц (с игровой частотой). Игровой режим: до 2310 МГц (частота с ускорением) / до 2065 МГц (с игровой частотой)
Потоковые процессоры4608
Скорость памяти16 Гбит / с
Интерфейс памяти192-бит.
РазрешениеМаксимальное цифровое разрешение 7680 x 4320
ИнтерфейсДа x 1 (собственный HDMI2.1) Да x 3 (собственный DisplatPort 1.4a)Да (2.3)
Максимальная поддержка дисплея4
Поддержка NVlink / Crossfireда
Программное обеспечениеASUS GPU Tweak II и драйверы: все программное обеспечение можно загрузить с сайта поддержки.
Габаритные размеры32 x 14,02 x 5,78 см
Рекомендуемый блок питания750 Вт
Разъемы питания2 x 8-контактный
СлотыСлот 2,9

Комплектация

Данная RX 6800XT поставляется в большой коробке с характерным дизайном TUF GAMING. На обратной стороне, как и у остальных производителей, размещается информация о ключевых особенностях модели. Внутри, кроме самой видеокарты, находятся руководство пользователя, карточка с благодарностью и брелок с некоторой полезной информацией из области физики.

Внешний вид

Первым делом хочется отметить, что ASUS полностью переработали дизайн новинки, в сравнении с 5000-й серией. Теперь защитный кожух выполнен не из пластика, а из металла, что в свою очередь делает устройство более надежным и пассивно улучшает отвод тепла. На лицевой стороне расположены три вентилятора с логотипами компании. У видеокарты имеется бэкплейт, выполненный из металла, который придает конструкции больше жесткости и тоже пассивно участвует в отводе тепла от текстолита.

В качестве интерфейсов подключения выступают три порта DisplayPort 1.4a и порт HDMI 2.1. За питание видеокарты отвечают два 8-контактных разъема, расположенные на верхнем торце с краю. Слева от них располагается переключатель профилей BIOS – максимальная производительность (P) или низкий уровень шума (Q).

Габариты у видеокарты немаленькие, и она занимает почти 3 слота расширения, поэтому корпус системного блока требуется просторный, а материнскую плату желательно иметь форм-фактора ATX. Дело в том, что лично у меня графический ускоритель стоял в плате Micro-ATX и защитный кожух вплотную соприкасался с SATA-кабелями в портах, почти погнув один из них.

Ну и, разумеется, в данной модели реализована подсветка Aura Sync на верхнем торце над логотипом TUF GAMING. Для ее управления пользователям предлагается воспользоваться фирменной программой ASUS – Armoury Crate

Охлаждение

Благодаря технологии Axial-tech вентиляторы, отвечающие за приток воздуха, отлично справляются со своей задачей. Кроме этого, вращение центрального является противоположным по отношению к остальным. Это позволяет снизить турбулентность в районе ребер радиатора и значительно увеличивает эффективность охлаждения в целом. За счет таких возможностей вентиляторы могут вращаться на меньшей скорости и производить гораздо меньше шума, а если температура графического чипа опускается ниже 55°С, то они автоматически отключаются. Стоит отметить, что и новая конструкция системы охлаждения является более массивной и способна напрямую отводить тепло от всех компонентов.

ПО

Для работы с видеокартой у пользователей будет набор сразу из двух программ. Первой, разумеется, является фирменное Radeon Software отвечающее за установку актуальных драйверов и все возможные без исключения настройки графического ускорителя. Вторая выступает в качестве утилиты ASUS GPU Tweak II, в которой пользователи могут выбрать один из предложенных профилей или же выставить показатели вручную.

Скажу сразу, как есть, с софтом от AMD у данной видеокарты ощущаются серьезные проблемы. Как и любой пользователь, я первым делом сделал самую стандартную вещь при входе в систему – установил самый актуальный драйвер и в последствии сильно об этом пожалел. Заходя в любую из игр, в попытках протестировать RX 6800XT, я столкнулся со странными скачками FPS, даже находясь в меню, а во время геймплея зачастую появлялись ощутимые просадки. Однако самым шокирующим фактом для меня стало полное отсутствие разгона видеокарты, несмотря на полную настройку сразу в двух вышеперечисленных программах. Единственным решением, которое смогло мне помочь, стало полное удаление софта AMD и установка более стабильной и старой версии драйвера. После этого карта стала адекватно работать и без проблем разгоняться, благодаря чему я смог провести адекватное тестирование в играх и синтетике.

Тесты

Заранее хочу извиниться за то, что в моей сборке использовался монитор с разрешением FullHD, поскольку RX 6800XT может без проблем работать и в WQHD, и даже показать достойные результаты в 4К. Далее представляю сборку, на которой проводилось тестирование:

  • AMD Ryzen 5 3600 зафиксированный на частоте 4.2 ГГц
  • Кулерная система охлаждения
  • ASUS TUF GAMING RX 6800XT OC
  • Оперативная память 16 Гб (2х8 на частоте 3000 МГц)
  • Материнская плата micro-ATX на чипсете B450
  • M.2 SSD объемом 500 Гб
  • HDD объемом 2 Тб
  • Блок питания SeaSonic на 850 Вт

На данных изображениях представлены результаты тестирования видеокарты в FurMark и 3DMark TimeSpy. Стоит отметить, что стресс-тест данная RX 6800XT перенесла вообще без напряга, и при этом хоть вентиляторы под конец стали слышны, но шума от них было очень мало.

В играх производительность на максимальных настройках, ожидаемо, на высоком уровне, однако не без косяков. На первом изображении представлен мониторинг показателей видеокарты за один матч в Call of Duty Warzone длительностью чуть меньше 20 минут. Тут более чем играбельные 110 FPS в среднем, с учетом включенной технологии трассировки лучей, низкая температура чипа, составляющая 56°С, но к концу матча все же несколько фризов случилось, что наглядно отражает показатель 0.1%. Если в целом, с точки зрения производительности, вопросов не возникает, то вот к обработке шейдеров у меня масса вопросов. Дело в том, что в начале каждых двух матчей при первом запуске игры можно наблюдать вот такие вот забавные прогрузы текстур, и самое страшное в этом то, что оружие в руках бойца тоже некоторое время остается невидимым, и стрелять с него крайне проблематично. В защиту видеокарты скажу, что это был единственный проект, с которым возникли подобные проблемы, и я считаю, что это, по большей части, связано с тем, что AMD до сих пор не выпустили адекватный драйвер для Warzone (на актуальной версии все еще хуже, чем на стабильной).

Далее представлены прочие проекты, в которых я проводил тестирование на максимальных настройках графики, а также с включенной технологией трассировки лучей (если она поддерживалась) и без нее. Результаты Cyberpunk 2077, на фоне остальных, оказались самыми слабыми. В силу того, что в игре все еще нет поддержки технологии FidelityFX Super Resolution (аналог DLSS), включенные лучи очень сильно снижают средний показатель FPS почти до консольных 30 кадров в секунду. В остальном карточка без особого напряжения смогла показать великолепные для разрешения FullHD результаты.  

Заключение

По итогу, ASUS RX 6800XT TUF GAMING OC является вполне достойным вариантом для покупки, с точки зрения производительности, охлаждения и предоставляемых производителем технологий. С другой же стороны, AMD явно выпускают для своих видеокарт сырые драйвера, из-за чего приходится сначала поискать более стабильную версию, чтобы не испытывать проблем с разгоном и производительностью в играх. В целом, если сравнивать чисто технически, то RX 6800XT выглядит привлекательнее, чем ее конкурент, так как и цена ниже, и эффективность работы схожая. Да, все еще не хватает поддержки FidelityFX Super Resolution в большинстве проектов, где трассировка лучей уже реализована, но как только ее внедрят в большую часть популярных игр, то мы обязательно включим их в список тестирования. Таким образом, если кто-то не боится сложностей и топит за AMD, то RX 6800XT стоит рассмотреть для 2К/4К гейминга однозначно, ведь в FullHD без трассировки лучей она без проблем выдает на максимальных настройках свыше 100 FPS в большинстве современных AAA-игр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дизайн - 9
Производительность - 9.5
Драйвера - 5
Программное обеспечение - 10
Охлаждение - 9.5

Максим Минаев

Социальный и веселый чувак. Игроман и нелюбитель обзоров на материнские платы.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: